الرمــــــــــــــــــــــــان
..........................
.........................
الرمان هو ثمار شجرة ويعود إلى العائلة الرمانية punicaceae موطنه الأصلي جنوب غرب آسيا ويزرع في معظم المناطق العربية خصوصاً حوض البحر الأبيض المتوسط والعراق وبلاد الشام .................
تحتوي عصارة الرمان على 8.2-19.7 % سكريات منها 4.8-10.9 كلوكوز وعموماً كل 100غم من حب الرمان يحتوي على 81.3 % ماء و 0.8 غم بروتين و 0.7 غم دهون و 0.5 غم رماد و 2 % ألياف و 8.2 –19.7 % سكريات و 10ملغم كالسيوم و 24 ملغم فسفور و 0.6 ملغم حديد و 0.07ملغم ثيامين و 0.02 ملغم رايبوفلافين و 0.9 ملغم نياسين و 8 ملغم فيتامين سي كما أن عصارة الرمان تحتوي 0.46 – 3.6 % حامض الستريك ....
قال تعالى : "فيهما فاكهةٌ و نخلٌ و رمان . فبأي آلاء ربكما تُكذبان . "
سورة الرحمن
روي عن علي -رضي الله عنه- فيما رواه أحمد: "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"
ابدأ بفوائد الرمان فان فيه فوائد عديدة وعظيمة :
......................................................
....................................................
1. القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة، وثبت إنها و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها، يعني يعملوها معلق، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتشفى في الحال.
2.ان الرمان يوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية
3 .الرمان يقضي على البكترياالمسببة للإسهال ...................
4. كما ان الرمان يقوي القلب والمعدة ....
5. ويدرر البول ويطهر الدم ....
6.ويذيب حصوات الكلى ويلطف الحرارة المرتفعة بالجسم ........
7. وتشفي عسر الهضم ................
8.مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال.........
9. د. سعيد سلمان الأستاذ في المركز القومي للبحوث
يؤكد أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان الشريطية لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة........
10. كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري...
11. كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي.....
12.وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً
فهو يحتوي على البروتينات والدهون والأملاح المعدنية ومن أهمها البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات...........
13. وبينت بعد الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا ) ومعالجة الوهن العصبي
وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل ..............
14.إن تناول الرمان مع الأغذيةالدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد........
..........................
.........................
الرمان هو ثمار شجرة ويعود إلى العائلة الرمانية punicaceae موطنه الأصلي جنوب غرب آسيا ويزرع في معظم المناطق العربية خصوصاً حوض البحر الأبيض المتوسط والعراق وبلاد الشام .................
تحتوي عصارة الرمان على 8.2-19.7 % سكريات منها 4.8-10.9 كلوكوز وعموماً كل 100غم من حب الرمان يحتوي على 81.3 % ماء و 0.8 غم بروتين و 0.7 غم دهون و 0.5 غم رماد و 2 % ألياف و 8.2 –19.7 % سكريات و 10ملغم كالسيوم و 24 ملغم فسفور و 0.6 ملغم حديد و 0.07ملغم ثيامين و 0.02 ملغم رايبوفلافين و 0.9 ملغم نياسين و 8 ملغم فيتامين سي كما أن عصارة الرمان تحتوي 0.46 – 3.6 % حامض الستريك ....
قال تعالى : "فيهما فاكهةٌ و نخلٌ و رمان . فبأي آلاء ربكما تُكذبان . "
سورة الرحمن
روي عن علي -رضي الله عنه- فيما رواه أحمد: "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"
ابدأ بفوائد الرمان فان فيه فوائد عديدة وعظيمة :
......................................................
....................................................
1. القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة، وثبت إنها و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها، يعني يعملوها معلق، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتشفى في الحال.
2.ان الرمان يوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية
3 .الرمان يقضي على البكترياالمسببة للإسهال ...................
4. كما ان الرمان يقوي القلب والمعدة ....
5. ويدرر البول ويطهر الدم ....
6.ويذيب حصوات الكلى ويلطف الحرارة المرتفعة بالجسم ........
7. وتشفي عسر الهضم ................
8.مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال.........
9. د. سعيد سلمان الأستاذ في المركز القومي للبحوث
يؤكد أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان الشريطية لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة........
10. كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري...
11. كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي.....
12.وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً
فهو يحتوي على البروتينات والدهون والأملاح المعدنية ومن أهمها البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات...........
13. وبينت بعد الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا ) ومعالجة الوهن العصبي
وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل ..............
14.إن تناول الرمان مع الأغذيةالدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد........
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق