الخميس، 7 مارس 2013

طريقه عمل الكماج

طريقه عمل الكماج

4كيلو دقيق ---و2 لتر لبن--ومعلقتين اكل خميره بيره ===ومعلقه اكل ملح ===بيكن بودر---فانليا .2اكياس فانليا
وسمسم كما تريدكوب سمسم او اكتر ==ورائحه الموز===واقل من نصف كيلو سمن أوملء كوب ماء سمن تقدح تبرد اى تترك تبرد قليلا ===نصف كوب زيت مغلى الزيت ثم يبرد

الطريقه
تسخن السمن وتغلى لترين اللبن ويبرد حتى يكون دافى قليلا تحتمل شرب اللبن 
تختبر اللبن نقطه على راحه اليد حين يبرد قليلا يضاف للدقيق
وكذلك السمن يكون دافى بسيط وتقلب الملح فى اناء (سلطانيه او طبق يقلب الملح فى كوب لبن أو ماء حتى يدوب الملح  ثم يضاف  لاناء للدقيق

ويضاف للدقيق السمسم والبيكن بودر والفانليا ونصف كوب زيت مغلى الزيت ثم يبرد
يقلب الخليط 
العجينه لا تكون لينه
اى لا تلزق باليد تكون جافه

ويترك ساعه يخمر

ثم تعمل دوائر ( قطع )لكى يتم فردها

ثم تترك ربع ساعه تخمر تانى حتى تسهل فرد العجين

ثم تفرد العجين  وحدات مختلفه بالحجم الذى تريد
ممكن بماكنه الخبز العيش على رقم واحد مثلا او ثلاثه تبع تود وتراها منا سبه ويترك بعد الفرد العجين ربع ساعه حتى يخمر

((التخمير العجين يمنع ان يتحرق من وجههه ولا يلزق فى بعضه)حتى يرتفع ويعطى له طعم جميل
(يئب  يرتفع الكماج فى الفرن ))

ويرص فى صنيه ويدخل الفرن مره واتنين حتى تخلص الكميه

وبالهنى.....(لو لم يوضع الكماج بالثلاجه يلف بقماش ويوضع بشنطه تفك القماشه قليلا حتى يخرج بخاره والكماج طالع من الفرن.
طبعا لما الكماج يبرديوضع فى اكياس بلاستيك بالثلاجه
وتؤخذ  الكميه التى تحتاجين لها ويتم وضعها فى اناء مغطى على نار هادئه خمس دقائق 
يكون كأنه طازج........
وبالهنى ولا تكتروا
  أفران الميكرويف غير صحيه

ادعوا لى

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق